Sejarah Singkat Kecamatan Mentawa Baru Ketapang

Kecamatan Mentawa Baru Ketapang ibu Kota Sampit, Kota Sampit sendiri merupakan ibukota Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng). Kota Sampit merupakan bagian dari Kecamatan Mentawa Baru/Ketapang, salah satu dari 17 kecamatan yang ada di Kabupaten Kotim. Kalau Kota Sampit diidentikan dengan Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, maka luas wilayahnya mencapai 726,00 km², dengan jumlah penduduk tahun 2020 sebanyak 89.285 jiwa,

Kecamatan Mentawa Baru Ketapang  ibu Kota Sampit  secara resmi dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur Nomor 10 tahun 2018 tentang perubahan atas peraturan daerah Kabupaten Kotawaringin Timur nomor 9 tahun 2016 tetang Susunan dan Pembentukan Perangkat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. Kecamatan Mentawa Baru Ketapang  merupakan Kecamatan induk dengan terdapat 5 Kelurahan dan 6 Desa yang secara yuridis formal berjalan sejak Tahun 1780 kemudian Era Reformasi, pada 21 Mei 1998, gaungnya juga sampai ke Kota Sampit. Karena itu, di era reformasi yang kemudian disusul penerapan otonomi daerah, aspirasi masyarakat Sampit kembali mengemuka. Salah satu aspirasi yang dikumandangkan adalah upaya pemekaran wilayah dimana sebelumnya tuntutan aspirasi tersebut dimasa orba seolah tersumbat. pada masa itu masih 10 Kecamatan beribukota di sampit. Kabupaten  denga Seruyan mencakup DAS Seruyan, dengan luas wilayah 16.404 kilometer persegi mencakup lima Kecamatan beribukota di Kuala Pembuang dan Kabupaten Katingan mencakup DAS Katingan dengan luas 17.800 kilometer persegi, dengan 11 Kecamatan beribukota di Kasongan, Penetapan pemekaran itu berdasarkan UU Nomor 5 Tahun 2002.

Secara administrasi meningkatkan dan pendekatan pelayanan pada tahun 2002 dilakukan pemekaran Kabupaten Kotim, mulai kemudian dengan dasar dengan ditandai pengisian pejabat dan personil sebagai motor penggerak operasional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Kecamatan Mentawa Baru Ketapang  merupakan salah satu dari 17 Kecamatan di wilayah Kabupaten Kotawaringin Timur sekaligus sebagai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur, Adapun batas wilayah Kota Sampit (Mentawa Baru) meliputi sebelah utara dengan Kecamatan Baamang; sebelah selatan dan barat dengan Kecamatan Mentaya Hilir Utara; dan sebelah timur dengan Kecamatan Seranau.

Luas wilayah Kecamatan Mentawa Baru Ketapang sebesar + 726,00 Km², beriklim tropis yang terbagi menjadi 2 (dua) musim yaitu musim penghujan dan kemarau, Suhu Udara maksimal mencapai 33° Celcius dan suhu udara minimal mencapai 23° Celcius, Rata – Rata curah hujan 3485 mm.